RENDANG DAGING AYAM BUMBU DAN CARA PEMBUATANNYA

Kali ini kita akan membahas rendang daging ayam khususnya ayam jawa atau lebih dikenal dengan ayam kampung. Rendang aslinya adalah masakan khas dari Sumatera Barat. Siapapun pasti pernah merasakan rendang karena makanan ini enak dan mudah di jumpai dimana saja di seluruh Indonesia.

Rendang yang diolah dengan santan dan rempah- rempah ini sudah sangat terkenal di masyarakat. Biasanya rendang adalah menu utama di rumah makan padang. Mempunyai cita rasa pedas rempah yang digunakan antara lain ketumbar, merica, kapulaga dan rempah-rempah lainnya.

rendang daging ayam bumbu dan cara pembuatanya


Masakan padang memang memiliki cita rasa tersendiri. Karena itulah rumah makan padang bertebaran diseluruh Indonesia tetap saja laris.

Rendang biasanya dibuat menggunakan daging sapi tapi kali ini kita coba gunakan daging ayam untuk membuatnya. Cara pembuatanya sama saja hanya daging sapi nya saja yang diganti dengan daging ayam. Bila daging sapi mungkin ada dari anda yang merasa mahal untuk membelinya maka ganti saja dengan daging ayam.

Cara membuat rendang gampang- gampang susah. Dibutuhkan keahlian dan metode khusus untuk mencapai masakan yang pas dan enak. Dari tingkat ke alotan daging diperlukan waktu untuk memasak harus pas, bila terlalu lama akan hancur bila kurang lama akan alot.

Baca Juga : Usaha Kecil Yang Menguntungkan

Tidak ada salahnya anda mencoba memasak sendiri dirumah, untuk dikonsumsi sendiri. Rendang masakan anda akan menjadi masakan istimewa dan spesial dirumah anda.

Penasaran bagaimana dan apa saja bumbu-bumbunya yuk langsung saja kita praktekkan.


BAHAN DAN CARA PEMBUATAN RENDANG DAGING AYAM


Resep bumbu yang untuk dihaluskan:

  • 20 biji cabai rawit dan cabai merah jika suka pedas
  • 8 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 1 sdt penuh ketumbar bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 14 butir kemiri
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 bungkus bumbu rendang
  • kunyit secukupnya 


Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam jawa/ ayam kampung (potong-potong sesuai selera)
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 5 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 bh kelapa untuk santan
  • Garam
  • Gula merah
  • Gula putih
  • Minyak secukupnya(utk menumis) 


Cara Membuatnya :

  • Tumislah terlebih dahulu bumbu yang halus tadi  hingga beraroma harum 
  • Tambahkan daun serai, daun salam, tumislah hingga layu dan aromanya harum.
  • Masukkanlah santan
  • Tambahkanlah daun kunyit dan daun jeruk, 
  • Masukkanlah ayam yang telah dipotong-potong aduk hingga rata.
  • Tambahkanlah santan
  • Air asam jawa, tambahkan 
  • Gula merah, gula putih dan garam secukupnya
  • Masak hingga bumbu meresap sempurna
  • Masak dengan api kecil saja hingga ayam empuk dan jumlah santan dan air menyusut.
  • Cicipilah dan rendang daging ayam siap untuk dihidangkan.

Baca Juga : Usaha Makanan Ringan 

Demikian cara masak dan bahan- bahan rendang daging ayam kali ini, silahkan dicoba dirumah. Semoga enak dan selamat menikmati.

Belum ada Komentar untuk "RENDANG DAGING AYAM BUMBU DAN CARA PEMBUATANNYA"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel