Resep Makanan Dari Singkong Rebus Lengkap Dengan Bahan Dan Cara Pembuatannya
Yang akan kita bahas saat ini adalah resep makanan dari singkong rebus. Singkong adalah makanan alternatif selain nasi yang dijadikan makanan pokok oleh masyarakat Indonesia. Singkong memilki nama lain yaitu ketela. Bagi kamu yang mencari ide usaha dapat anda jadikan referensi.
Singkong merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat. Kandungan apa saja yang terdapat pada singkong, antara lain :
Karbohidrat
Serat
Protein
Mineral
Kalium
Magnesium
Kalsium
Posfor
Vitamin A dan C
Air
Manfaat singkong bagi tubuh kita antara lain adalah untuk menambah tenaga. Dalam singkong memiliki tinggi kalori, lebih tinggi daripada kentang, ubi dan umbi-umbi lainnya. Oleh karena itu bila dikonsumsi sehari-hari dapat mendapatkan extra tenaga untuk melakukan aktifitas tiap hari.
Selain itu kandungan-kandungan yang terdapat pada singkong juga bermanfaat untuk menangkal/melindungi efek radikal bebas, menghambat kerutan kulit, menjaga saluran pencernaan, mengendalikan kadar gula dalam darah, mengatasi kelelahan dan masih banyak lagi manfaat yang lain.
Harga dari singkong relatif murah dan terjangkau bagi masyarakat. Harga di pasaran naik turun tapi masih kondisi wajar tidak seperti harga cabe yang bila naik bisa tajam berapa ratus persen dari harga biasanya. Untuk 1kg singkong pada umumnya memilki harga kisaran Rp 750,- perkilo.
Harga ini berbeda-beda tiap propinsi/kota. Bila anda ingin membeli dalam jumlah besar agar bisa mendapatkan harga yang paling murah anda bisa langsung beli ke petani. Atau bisa juga membeli ke distributor singkong yang ada didekat lokasi anda, akan tetapi harga yang paling murah adalah ke petaninya langsung.
Banyak sekali jenis makanan yang bisa dibuat dari bahan singkong, baik itu yang digoreng seperti kripik, ketela krispy, ketela goreng, jemblem, bakwan dan masih banyak lagi. Tapi kali ini yang akan kita akan bahas adalah beberapa resep makanan dari singkong rebus. Selain digoreng aneka masakan ketela juga banyak yang rebusan. Antara lain yaitu sebagai berikut .
KOLAK SINGKONG
Kolak singkong paling enak dimakan saat masih hangat. Cara pembuatannya sangat mudah dan simpel. Bahan dan ketelanya mudah didapat di sekitar kita. Yang perlu disiapkan antara lain.
Bahan-bahan:
5 bh singkong
50 gr gula putih
50 gr gula merah
4 gelas air putih
4 lbr daun pandan
200 gr santan
garam
Langkah-langkah membuatnya:
Kupas kulit singkong, cuci hingga bersih
Potong-potong sesuai selera
Rebus hingga mendidih
Masukkan bahan-bahan gula merah, gula putih, garam secukupnya
Aduk hingga merata dan meresap rata pada singkong
Tunggu hingga ketela matang/empuk dan air menyusut
Masukkan santan
Aduk kembali hingga tercampur dan kuah menjadi kental
Kolak singkong siap dihidangkan
Mudah sekali bukan pembuatannya, hidangkan saat hangat untuk keluarga.
GETHUK
Gethuk merupakan makanan tradisional yang terbuat dari singkong. Biasa dijual di pasar pedesaan makanan ini menjadi jajanan favorite penyuka makanan sederhana. Rasanya manis dan empuk karena dalam pembuatannya menggunakan gula dan singkong direbus terlebih dahulu.
Cara pembuatannya relatif mudah dan simpel saja. Bahan yang dibutuhkan antara lain :
3 biji singkong
Gula pasir
Gula merah
Vanili bubuk
Kelapa (parut)
Langkah-langkah pembuatan :
Kupas singkong bersih dari kulitnya
Potong-potong kecil
Kukus hingga matang/empuk
Rebus gula pasir & gula merah agar larut
Angkat air gula bila air agak mengental
Angkat kukusan singkong yang sudah matang tempatkan diwadah
Selagi masih panas tumbuk singkong dengan memasukkan larutan gula ditambah vanili.
Agar tercampur rata uleni dengan tangan hingga rata semua
Setelah tercampur ratakan tunggu hingga agak dingin
Iris-iris tipis sesuai selera
Terakhir taburi dengan parutan kelapa.
Gethuk siap disajikan
Itulah beberapa resep makanan dari singkong rebus yang bisa dicoba dirumah untuk cemilan keluarga.
Belum ada Komentar untuk "Resep Makanan Dari Singkong Rebus Lengkap Dengan Bahan Dan Cara Pembuatannya"
Posting Komentar