Manfaat Daging Bekicot Dan Cara Mengolah Daging Bekicot Yang Enak

Nama latin dari bekicot adalah Achatina fulica. Apa saja manfaat daging bekicot bagi kesehatan kita ? tapi sebelumnya apakah kalian sudah tau hewan yang bernama bekicot. 

Bila kalian tinggal di desa mungkin kamu sudah tau yang namanya bekicot. Tapi bagi kalian yang tinggal di kota mungkin hanya tau dari gambar atau foto saja yang ada di internet. 

Manfaat Daging Bekicot Dan Cara Mengolah Daging Bekicot Yang Enak

Hewan yang berjalan sangat pelan ini adalah termasuk dalam golongan hewan lunak atau lebih dikenal dengan mollusca. Habitat bekicot biasa hidup di tempat yang lembab dan lebih aktif bila di malam hari atau disebut hewan nocturnal. 

Bekicot adalah jenis keong darat yang tergolong di kelas gastropoda. Bekicot dapat hidup di air tawar, air laut dan kebanyakan di daratan yang lembab dan sejuk. 

Makanan yang disukai bekicot antara lain adalah daun-daunan segar dan sayur-sayuran seperti sawi, bayam, kangkung, kol, daun pepaya, daun singkong dan buah- buahan segar. 

Bekicot memiliki banyak kandungan gizi antara lain adalah sebagai berikut :
  • Protein
  • Lemak
  • Karbohidrat
  • Vitamin A
  • Vitamin B6, B12
  • Vitamin E
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Fosfor
  • Magnesium
  • Selenium
  • Potasium
  • Sodium
  • Zinc
  • Abu
  • Air
Selain bekicot lezat untuk di konsumsi manfaat daging bekicot juga banyak untuk kesehatan. Tidak kalah dengan daging hewan yang lain seperti daging ayam, kambing, dan sapi. 

MANFAAT DAGING BEKICOT

Manfaat daging bekicot antara lain adalah untuk :


Mempercepat Penyembuhan Luka

Lendir yang dihasilkan dari bekicot mengandung zat-zat yang dapat mempercepat penyembukan pada luka terkena benda tajam atau lainnya. Bila kamu terluka karena terkena benda tajam cobalah olesi dengan lendir bekicot maka akan cepat kering luka tersebut dan cepat sembuh. 

Obat Gatal-gatal dan Kudis

Penyakit gatal-gatal dan kudis mungkin dapat menggangu dan membuat kita bingung menyembuhkannya. Selian memakai salep yang bisa dibeli di apotik untuk obat alami pakailah manfaat daging bekicot. Bisa dikonsumsi dengan mengolah daging bekicot menjadi sate bekicot atau bekicot bumbu pedas. Dan bisa juga kalian coba dengan mengoleskan lendir bekicot pada kulit yang gatal- gatal. 

Mencegah Anemia Dan Menjaga Sistem Saraf

Daging bekicot memiliki kandungan zat besi yang berguna untuk membangun sel darah merah dan juga menyalurkan energi ke seluruh tubuh. Sedang vitamin B12 berguna untuk menjaga sistem saraf. 

Manfaat Daging Bekicot Dan Cara Mengolah Daging Bekicot Yang Enak

Untuk mengkonsumsi daging bekicot dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan. Dapat juga hanya digoreng gurih seperti usus ayam dengan bumbu sederhana garam dan bawang. 

BEBERAPA OLAHAN DAGING BEKICOT ENAK

Inilah macam- macam olahan daging bekicot yang bisa kalian coba masak dirumah. 

Rica-rica Bekicot

Cara memasaknya mudah tapi rica- rica ini cocok untuk penyuka pedas. Bila tidak tidak menyukai pedas oleh dengan sedikit cabe tapi kurang begitu lezat. 

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram daging bekicot yang telah dipisah
  • 2 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 cabai rawit merah
  • 2 cabai merah besar
  • 2 ruas jahe
  • 2 butir kemiri

Cara memasaknya :
  • Rebus daging bekicot yang telah dipisah dengan jeroan hingga mendidih.
  • Buang airnya dan rebus hingga 3 kali.
  • Haluskan semua bumbu halus 
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. 
  • Masukkan daging bekicot yang sudah matang tadi
  • Masukkan sepuluh sendok makan air mineral.
  • Aduk-aduk hingga tercampur rata
  • Tumis hingga air tinggal sedikit
  • Rica-rica daging bekicot siap disajikan. 

Sate Bekicot

Hampir sama dengan sate ayam ataupun sate kambing sate bekicot tak kalah enak jika di konsumsi. Sate bekicot banyak dijumpai di jawa timur biasanya di jual di acara Car Free Day atau di pasar malam. 
Manfaat Daging Bekicot Dan Cara Mengolah Daging Bekicot Yang Enak

Untuk membuatnya bahan yang dibutuhkan adalah :

500 gram daging bekicot yang telah dibersihkan

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 sdt merica butir
  • 2 sdm gula merah
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
Cara pembuatannya :
  • Rebus daging bekicot selama 25 menit sampai empuk.
  • Angkat cuci bersih dengan air
  • Haluskan semua bumbu kecuali gula merah dan kecap
  • Tumis bumbu halus dengan wajan
  • Masukkan daging bekicot 
  • Masukkan  kecap manis dan gula merah.
  • Aduk-aduk hingga rata
  • Tunggu hingga dingin
  • Tusuk layaknya sate dengan tusuk dari bambu atau lidi
  • Sate bekicot siap dihidangkan

Itulah beberapa olahan bekicot yang bisa kalian coba dirumah. Selain lezat untuk dikonsumsi manfaat daging bekicot juga banyak sekali. Bagi kalian yang suka pedas buatlah rica- rica bekicot lezat dan bergizi. 

Gampang dalam pembuatanya lezat rasanya dan banyak manfaatnya pas untuk menu dirumah yang enak dan istimewa. 

Belum ada Komentar untuk "Manfaat Daging Bekicot Dan Cara Mengolah Daging Bekicot Yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel